В Сочи проведут международную конференцию по вопросам изучения Средиземного и Черного морей

В Сочи проведут международную конференцию по вопросам изучения Средиземного и Черного морей

В октябре прошлого года Россия присоединилась к Международной комиссии по научным исследованиям Средиземного моря (CIESM). Накануне в министерстве образования и науки РФ состоялась встреча первого заместителя министра Натальи Третьяк с генеральным директором CIESM, профессором Фредериком Брианом. В рабочем заседании также приняли участие представители МИД России и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Основной темой встречи было обсуждение организации и проведения международной конференции в рамках деятельности CIESM «Научные достижения и проблемы в изучении Средиземного и Черного морей», которая запланирована 1-3 декабря в Сочи. 

C инициативой участия в конференции обратились уже около 120 российских ученых. Об интересе ученых к планируемому в Сочи мероприятию проинформировал и профессор Бриан. По его словам, на данный момент предполагается участие уже 50-60 ведущих мировых исследователей морских наук. Конференция будет работать по 6 панельным секциям – это климатические воздействия, геоопасности, инвазивные виды, морские биотехнологии, проблемы загрязнения, гармонизация океанографических баз данных. Кроме этого Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН формируется отдельный блок, посвященный российским исследованиям.

По итогам конференции основные выводы в формате рекомендаций по усилению сотрудничества в области изучения Черного и Средиземного морей планируется опубликовать в ведущих научных российских и зарубежных изданиях, сообщает пресс-служба департамента олимпийского наследия Краснодарского края со ссылкой на сообщение Минобрнауки.

Международная комиссия по научным исследованиям Средиземного моря создана в 1919 году в целях изучения и рационального использования природных ресурсов и морских пространств Средиземного и Черного морей и находится в Монако. Президентом Комиссии является – Правящий Князь Монако Альберт Второй. В настоящее время в организацию входят 23 государства.



Тематика:
Общество