Наследство Игр. В Сочи обсудили постолимпийскую программу развития

Наследство Игр. В Сочи обсудили постолимпийскую программу развития

Круглый стол с участием представителей власти и спортиндустрии прошел в рамках инвестиционного форума. Все участники дискуссии отметили, что городу действительно удается максимально использовать все объекты постолимпийского наследия.

- Я думаю, что, конечно, для города Сочи сегодня это, наверное, самый главный вопрос. Нам есть что показать, есть что предложить. В этом году помимо олимпиады наш город уже принял международную черноморскую регату парусных судов, ночную хоккейную лигу, международный турнир по единоборствам "Самбо-70", международный конгресс министров туризма, международный теннисный турнир, чемпионаты России по керлингу и вольной борьбе и многое другое. И сейчас важно не сбавлять темп, - сказал глава Сочи Анатолий Пахомов.

Сейчас практически все олимпийские объекты востребованы. Работает Всероссийский детский спортивный центр, его уже посетили юные атлеты из более чем 20 регионов страны. Проходят игры команд континентальной хоккейной лиги, в декабре состоится Кубок первого канала, соглашение об этом уже подписано. Во время инвестиционного форума был открыт центр Краснодарского края по фигурному катанию. Летом дебютировало шоу Ильи Авербуха.

- Проект уникальный. С одной стороны он спортивный, а с другой в нем есть и шоу, которое каждый день привлекает людей. Хочу сказать, что скепсис был большой, и мы благодарны и министерству спорта в лице замминистра Юрия Нагорных, и мэру Сочи Анатолию Пахомову, потому что проделана была колоссальная работа, именно администрацией города и министерством спорта, чтобы этот тяжелейший камень столкнуть и сделать так, чтобы все узнали об этом шоу, и, конечно, чтобы был максимальный благоприятный климат нам для того, чтобы это создавать. Результат на данный момент показан, как мне кажется, очень достойный. Мы находясь в этом дворце "Айсберг", даем ему вторую жизнь, начиная с того, что там внутри работают кафе, заканчивая зарплатами служащих, - сказал заслуженный мастер спорта России, продюсер ледового шоу "Огни большого города" Илья Авербух.

В горном кластере также активно задействованы почти все объекты, за исключением трамплинов, которые пока еще находятся в стадии передачи. В летний период центр Лаура стал базой для тренировок спортсменов. В октябре команды приедут на сборы в санно-бобслейный комплекс. Роза Хутор примет соревнования по сноуборду и фристайлу. В 2016 году здесь будет проведен чемпионат мира по горнолыжному спорту среди молодежи, этот турнир является вторым по значимости в календаре лыжных соревнований. По словам замминистра спорта России Юрия Нагорных, все те планы, которые намечались в программе постолимпийского наследия, находятся в процессе реализации.

- Важнейшим итогом и элементом наследия, который мы все получили от проведения Олимпийских игр, является очень доброе отношение к России со стороны мирового спортивного движения. Вот здесь присутствуют сегодня три наших уважаемых президента федераций, коллеги не дадут соврать, первое с чем их встречали на всех конгрессах, это слова благодарности за то как игры прошли, как их встретила Россия, как их встретили в Сочи, как их встретили россияне. Это то, что невозможно никакими пропагандистскими усилиями из людей вытащить, и уверен, что поколения спортсменов будут вспоминать, как они провели время на Олимпиаде, здесь в Сочи. Это самое большое население, которое дала наша Олимпиада, - подчеркнул Нагорных.



Тематика:
Общество