Николай Дроздов оценил Сочи с воды, воздуха и земли

Николай Дроздов оценил Сочи с воды, воздуха и земли

Председатель международного экологического движения "Тerra viva" Николай Дроздов – человек–легенда. Он был на всех континентах, видел десятки городов и стран. Но морские ворота Сочи открывает едва ли не впервые.

- Вышли в море - вода чистая, голубая, прозрачная. За нашей спиной -  красивый олимпийский город, в котором зелёные насаждения занимают 90 процентов. Машины бегут, пробок нет, воздух чистый, - поделился впечатлениями Николай Николаевич.

Глава города Анатолий Пахомов рассказал, как много пришлось сделать, чтобы Сочи стал спортивным и зеленым. Первым делом к Олимпиаде запустили в работу комплекс «Бзугу». Его механизмы каждую секунду качают, фильтруют, облучают ультрафиолетом канализационные стоки. За сутки через решётки, песколовки, фильтры-барабаны проходит 140 тысяч кубометров «грязной» воды. Очищенные стоки выпускаются на большой глубине, за километры от берега.

- Это позволило нам полностью закрыть очистные сооружения на Навагинской, которые пришли в негодность. Коллектор, который был протянут по улице Конституции, по набережной, давно свои функции не выполнял. Сегодня вся эта территория города и моря совершенно чисты, - отметил Анатолий Пахомов.

Чистой стала и акватория в Адлерском районе. Старые очистные сооружения здесь тоже больше не используют. Теперь стоки очищает новый, современный комплекс. Он в 3 раза мощнее прежнего.

Чистота на суше – ещё один важный вопрос, который удалось решить благодаря Олимпиаде. На курорте открыли завод, где тонны бытовых отходов собирают, сортируют и отправляют на переработку.

Пока Сочи готовился к Олимпиаде и зарастал строительными лесами, в городе решали, как сохранить и приумножить зелёный фонд. Было принято несколько программ компенсационных мер. Только по одной из них в нацпарке высадили 50 тысяч саженцев каштана, самшита, кавказской груши, восточной яблони. Чтобы зелёные лёгкие курорта были чистыми, Сочи разгрузили от пробок. Для этого построили более 360 километров автомобильных и железных дорог.

- После Олимпиады город продолжает жить. Зовет к себе всё больше туристов, заселяются новые отели, - подчеркнул Николай Дроздов.

Ученый и телеведущий осмотрел новый Сочи и с высоты птичьего полёта. Отметил, что город изменился самым кардинальным образом. Затем он запланировал поездку по курорту на велосипеде. В Имеретинской низменности 2-хколёсный транспорт уже вытеснил на обочину 4-хколёсный. На велосипедах ездят по Олимпийскому парку, вдоль набережной. Специальная велодорога длиной 6 километров – настоящий подарок для любителей прокатиться с ветерком.



Тематика:
Общество


Медиа материалы