Сочинские гостиницы в начале курортного сезона уже заполнены на 50%

Сочинские гостиницы в начале курортного сезона уже заполнены на 50%

Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на XVIII Петербургском международном экономическом форуме.

В прямом эфире за круглым столом встретились вице-премьер Дмитрий Козак, первый заместитель председателя Госдумы, президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков, президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, председатель Координационной комиссии МОК по играм в Сочи 2014 года Жан-Клод Килли, губернатор Кубани Александр Ткачев и другие.

Олимпийские Игры завершились, но после них жизнь в Сочи не остановилась, отметили участники дискуссии. Все это время инфраструктура курорта была максимально задействована и уже принесла первые «дивиденды».

– Мы всего два месяца живем после окончания Паралимпийских игр, – сказал Козак. – И эти первые два месяца вселяют уверенность, что та инфраструктура – и спортивная, и городская общественная, и туристическая будет многие годы служить миллионам российских граждан.

По словам вице-премьера, за два месяца на олимпийских объектах в Сочи прошло 9 спортивных соревнований, которые собрали около 30 тысяч зрителей. И даже сейчас, хотя еще не пик курортного сезона, гостиницы в прибрежном кластере уже заполняются на 50%, а в майские праздники эта цифра достигала 90%. Даже в горном кластере, где гостиницы созданы для зимнего отдыха, они заполняются на треть. В основном в Сочи приезжают отечественные туристы, однако интерес иностранцев к олимпийской столице тоже растет.

– Уже сегодня в городе Сочи впервые побывало два круизных лайнера с иностранными гостями, которые посетили олимпийский парк. И до конца года, по прогнозу, их будет около 60, а на следующий год – более 100. Это чрезвычайно важно, – подчеркнул Козак.

Несмотря на то, что у российских туристов появилась альтернатива в виде Крыма, предстоящий курортный сезон в Краснодарском крае должен пройти успешно, продолжил глава региона Александр Ткачев.

– Мы воспринимаем Крым как хорошего доброго конкурента, а конкуренция – это всегда движение вперед, – заметил он. – Сочи и вся Кубань принимает каждый год от 12 до 15 миллионов туристов и эта цифра постоянно растет.  На этот год у нас хорошие прогнозы, мы надеемся, что он будет таким же урожайным. Более того, мы получили с вами горный кластер, который соответствует мировым стандартам, а значит, и в зимний период к нам будут приезжать более миллиона человек. Уверен, среди них будет значительная часть иностранцев. Потому что на всем пространстве СНГ нет курортов такого уровня.

Козак, в свою очередь, добавил, что в «Розе Хутор» специально к летнему сезону уже работают детские лагеря, организованы конные и велосипедные прогулки. И это уже востребовано. Такое желание инвестора активно работать и в постолимпийский период не осталось без внимания со стороны государства, сообщает пресс-служба главы администрации Краснодарского края.

– Мы будем помогать инвесторам, разделим риски и те проблемы, которые возникли в ходе модернизации региона и подготовки к Играм. Важно, чтобы здесь не было иждивенчества, – подчеркнул Козак. –И сегодня я вижу, люди замотивированы, чтобы все работало. Город и край занимается Олимпийским парком, там много посетителей.



Тематика:
Общество