Энергетика в центре внимания. Сегодня на общественном совете обсуждали проблемы электроснабжения Сочи

Энергетика в центре внимания. Сегодня на общественном совете обсуждали проблемы электроснабжения Сочи

Отключения должны прекратиться в ближайшее время, заявил заместитель министра энергетики России Андрей Черезов. По его словам, отрасль выполнила свои олимпийские обязательства. Из 49-ти объектов 46-ть уже сданы в эксплуатацию. Оставшиеся 9-ть также находятся под напряжением. Сейчас в них идут пуско-наладочные работы и окончательное оформление документов.

- А все повреждения, в большей степени они связаны с перегрузками сечения, которые возникают от несанкционированного обогрева, что приводит к ограничению потребления по некоторым районам, - подчеркнул Черезов.

При этом сочинцам необходимо учиться культуре потребления электроэнергии, заявляют в Минэнерго. С такой постановкой вопроса глава города частично согласился, но мэр подчеркнул, что и энергетикам необходимо выполнять свои обязательства перед потребителями. Анатолий Пахомов выразил недовольство тем, что  в call-центре "Кубаньэнерго" люди не могут получить правдивую информацию, почему нет света, и когда его включат.


- К сожалению, до сегодняшнего дня эти элементарные требования закона о защите прав потребителей электрическими сетями не выполняются, и я вынужден был обратиться в суд с иском от имени жителей на незаконные действия Кубаньэнерго, - сказал Анатолий Пахомов.


И все же энергетика курорта претерпела серьезные изменения, отметили члены общественного совета. Проложено 700 километров новых кабелей. Построены и реконструированы 438-мь трансформаторных подстанций, 17-ть районных энергоузлов. Возведены две теплоэлектростанции. Теперь общая мощность регенерации в Сочи 1024 Мегаватт. Это почти в десять раз больше, чем было на курорте до Олимпиады.

- Очень важно, чтобы люди понимали, что практически они получают новые технологии. В каждый дом приходят новые технологии в экологии, электроэнергии и так далее. Это тоже вопрос вопросов, и, я думаю, общественный совет и этим займется, - заявил Виталий Игнатенко, председатель общественного совета по подготовке Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Впереди у членов общественного совета еще два заседания. Они состоятся уже в следующем году. После чего совет должен быть распущен. Однако руководство города надеется, что эта общественная платформа будет работать и в постолимпийский период.



Тематика:
Общество