На Градсовете Сочи обсудили техническое задание для подготовки мастер-плана Лазаревского района

На Градсовете Сочи обсудили техническое задание для подготовки мастер-плана Лазаревского района

В заседании приняли участие сотрудники профильных подразделений администрации курорта, автономной некоммерческой организации «Агентство развития Сочи» и представители девелоперской группы.

Основной вопрос обсуждения – подходы к подготовке технического задания на разработку мастер-плана Лазаревского района.

– Комплексное развитие самого большого по территории и протяженного вдоль моря Лазаревского района в числе приоритетов нового Генерального плана и Стратегии социально-экономического развития города. У района огромный потенциал, необходимо грамотно его использовать. Поэтому к работе над проектом комплексного развития привлекаем городских экспертов. Все актуальные вопросы и предложения выносятся на обсуждение Градостроительного совета, – отметил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи Николай Семенцов.

По мнению экспертов, в задачи мастер-плана необходимо включить комплексный подход к оценке и перспективам развития Лазаревского района. Он предусматривает баланс экономических и природоохранных интересов, экологическую и социально-экономическую устойчивость, пространственное развитие по принципу кластеризации с определением приоритетных точек роста, поддержание локальной идентичности, развитие уникальных характеристик территории и традиций местных жителей, сохранение природных экосистем и поддержание биоразнообразия, вовлечение местных сообществ, а также взаимосвязь с культурным ландшафтом.

Кроме того, участники встречи в числе основных задач отметили необходимость реконструкции инженерной инфраструктуры Лазаревского района. В связи с этим предложено включить в состав рабочей группы по подготовке мастер-плана представителей ресурсоснабжающих организаций, специалистов по развитию береговой полосы Черного моря и вдольберегового сообщения, а также консолидировать всех застройщиков и инвесторов района.

Также специалисты отметили, что в документе необходимо учесть совокупность ценностей Лазаревского района, которые отражают своеобразие и неповторимые характеристики территории. Для этого важно предусмотреть в мастер-плане максимальное развитие общественных рекреационных пространств и парковых зон.

Откорректированное с учетом предложений экспертов техническое задание на разработку мастер-плана Лазаревского района будет рассмотрено на ближайшем заседании Градсовета.

Формирование единого документа комплексного развития территорий – одна из ключевых задач Стратегии социально-экономического развития города на период до 2035 года, принятой в декабре прошлого года.

Реализация мастер-плана Лазаревского района в частности позволит создать 4800 дополнительных рабочих мест, новую коммунальную инфраструктуру, новые благоустроенные территории, объекты санаторно-курортной отрасли, точки притяжения жителей и туристов.

На сегодняшний день в Лазаревском районе уже реализуется ряд инвестиционные проектов, развивается рекреационный ресурс северной части курорта.



Тематика:
Общество


Медиа материалы

Перейти к обсуждению