На заседании Градостроительного совета обсудили подходы к сохранению археологического наследия Сочи

На заседании Градостроительного совета обсудили подходы к сохранению археологического наследия Сочи

На сегодняшний день на территории Большого Сочи зафиксировано более 410 дольменов. В их число входит мегалитический археологический ансамбль, обнаруженный недавно в Красной Поляне. Его состояние и дальнейшие согласованные действия ученых обсудили на заседании сочинского Градостроительного совета. Во встрече приняли участие специалисты Института археологии Российской академии наук, сотрудники управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края и НАО «Наследие Кубани», члены Сочинского географического общества, представители Субтропического научного центра РАН, администрации города и Адлерского района.

Исследования на участке склона горы Ачишхо, где при проведении строительных работ случайно были обнаружены мегалитические сооружения, ведутся с 2022 года. В профессиональной среде они получили название археологический комплекс «Краснополянский 4». В настоящее время изучением находки на месте занимается научная экспедиция Института археологии Российской Академии наук.

В целях сохранения дольменов разработана документация по обеспечению сохранности памятников археологии при возможном проведении строительных работ на смежных частных территориях, которая представлена в управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края с положительным заключением государственной историко-культурной экспертизы. Определено, что для осуществления здесь хозяйственной деятельности необходимо провести археологические раскопки. После детальных исследований можно будет делать вывод о реставрации и музеефикации обнаруженных мегалитических сооружений.

— Дольмены и другие мегалитические сооружения являются уникальными археологическими комплексами бронзового века. В настоящее время ключевым аспектом является обеспечение сохранности и возможности всестороннего изучения мегалитического комплекса, обнаруженного в Красной Поляне. В этой работе сосредоточены усилия ученых-археологов, администрации Краснодарского края и города, общественников. Необходимо сохранить объект для потомков и изучить его особенности, — отметил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи Николай Семенцов.

Представители Сочинского географического общества напомнили, что первое изучение краснополянских дольменов началось в 1967 году советским исследователем В. И. Марковиным. За прошедшее время накоплен большой научный материал доказывающий, что дольмены являются не отдельными гробницами, а представляют собой культово-погребальные комплексы, включающие в себя многочисленные архитектурные детали, включая кромлехи, дромосы и каменные дворики.

В рамках государственного задания, сотрудниками сектора историко-культурного наследия лаборатории этносоциальных исследований Субтропического научного центра РАН запланировано создание к 2026 году реестра всех дольменов, расположенных в границах курорта. Каталог будет сформирован с использованием геоинформационной системы, что позволит находить информацию о точном месторасположении всех зафиксированных мегалитов с указанием их типологии и описанием состояния сохранности.



Тематика:
Общество


Медиа материалы

Перейти к обсуждению