60000 туристов в год посещают Мацесту. Как помочь курорту работать эффективнее, обсуждали депутаты

60000 туристов в год посещают Мацесту. Как помочь курорту работать эффективнее, обсуждали депутаты

Группа депутатов Законодательного Собрания края сегодня посетила бальнеологический курорт. Представители ЗСК приехали в Сочи по приглашению руководства предприятия, чтобы обсудить проблемы отрасли и выработать пути их решения.

- Нам необходимо найти то правильное сочетание, чем может помочь государство, край с одной стороны, и что должен взять на себя собственник. Эти вопросы стоят прежде всего на повестке дня, - отметил заместитель председателя комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного Собрания Краснодарского Края Андрей Булдин

В крае 125 минеральных источников, но сочинская Мацеста считается жемчужиной региона. В год здесь бывает около 60000 человек. Практически половина из них постоянные клиенты. Тем не менее, проблем у бальнеологов хватает. Главная - это как сохранить зеленую, рекреационную зону и продолжать платить растущий земельный налог.

- Здесь необходимы значительные послабления. Применять к нам кадастровую стоимость и через нее рассчитывать арендную плату или налог, наверное, все-таки неправильно, - заметил председатель правления холдинга "Бальнеологический курорт "Мацеста" г.Сочи" Игорь Яковлев.

Помимо Мацесты, в Сочи работают и более семи бюветов с минеральной водой, которую курортники пьют бесплатно. Сидя за круглым столом с руководителями санаторных предприятий, депутаты ЗСК постарались выработать алгоритм взаимодействия региональной, местной властей и собственников для развития бальнеологической составляющей сочинского курорта.



Тематика:
Общество