Город готов к отопительному сезону. В этом году он может начаться раньше

Город готов к отопительному сезону. В этом году он может начаться раньше

Накануне отопительного сезона коммунальная тема - самая актуальная. В городе из 144 котельных подготовлено к зиме 138 . Остальные на профилактическом ремонте. Но к 1 ноября коммунальщики обещают стопроцентную готовность системы центрального отопления.

Сегодня отчеты муниципалитетов по этому вопросу заслушал губернатор Кубани Александр Ткачёв на совещании в режиме видеоселектора.

-  В горах в районе Большого Сочи, Кавказского хребта выпал первый снег, такое бывает крайне редко. Конечно, для Олимпиады это хорошо, это хороший знак, но тем не менее мы должны готовиться к холодной зиме, - отметил Александр Ткачев .

Глава города отчитывается о том, какая была проведена работа. Есть запасы топлива, закуплены на случай отключений электроэнергии 25 дизельных электростанций, ещё 24 единицы будет получено в самое ближайшее время.

- Жилищный фонд города составляет 2 463 муниципальных многоквартирных жилых домов, в их числе 1747 подключено к центральному отоплению, комплексная подготовка к осенне-зимнему сезону ведётся управляющими компаниями и ТСЖ, 100 процентов потребителей имеют акты готовности систем центрального отопления, проведена промывка, опрессовка. У нас есть только одна проблема - каждый год накапливаем долги по газу, - рассказал глава города Анатолий Пахомов.

Долги Сочи Теплоэнерго частично погашаются за счёт городской казны. С Газпромом есть договорённость о том, чтобы рассчитаться по долгам газовыми сетями, которые сейчас активно прокладываются в городе. Губернатор отметил, что нужно активнее работать с населением, ведь многие горожане накапливают десятки тысяч долга за отопление.

Поинтересовался глава края и ремонтом теплотрассы, в результате которой 30 тысяч жителей центра Сочи не получают горячую воду. Мэр Сочи отметил, что пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы подрядчик начал работать быстрее.

- Открылся новый Олимпийский университет, начал работать новый морской порт. Очень важно, чтобы городские системы теплоснабжения были полностью готовы к дополнительным нагрузкам и конечно Сочи предстоит серьёзный экзамен за всю историю города, проверка на прочность с учётом всей новой энергосистемы. Её надо запустить, апробировать с учётом всех пиковых нагрузок. В олимпийский сезон мы должны быть на высоте, - заключил Александр Ткачёв .

Внимание к коммунальной отрасли самое пристальное. По прогнозу синоптиков, зима в этом году будет более холодной, чем в прошлом году. Капризная погода ожидается и осенью. Поэтому отопительный сезон может на курорте начаться раньше.



Тематика:
Общество