В Сочи уже проложено 600 км электросетей

В Сочи уже проложено 600 км электросетей

На курорте состоялось заседание Общественного совета по подготовке Олимпийских игр 2014 года. Заместитель Министра энергетики России Андрей Черезов, выступил с докладом на тему энергоснабжения Сочи.

- Из всех энергетических объектов, а их 46, на данный момент введено более 30. Готовность на ноябрь, декабрь, последние объекты будут введены в эксплуатацию и будут работать на благо Сочи, - отметил  Черезов.

На формирование нового  электросетевого хозяйства Сочи было направлено 58 миллиардов рублей.

Модернизация и строительство новых объектов генерации, т.е. то, что происходит в Сочи сегодня, - это увеличение мощности сочинской ТЭС в два раза, строительство новых подстанций, высоковольтных и кабельных линий, масштабная реконструкция распределительной сети в Красной Поляне, а также на территории всего Большого Сочи.

Стратегия такова: повысить надежность всего сочинского энергоузла, независимо от того Олимпийский это объект или обычный жилой дом. Всего город получит 850 мегаватт. В будущем эта мощность будет распределена по всему городу, что позволит ему развиваться и в дальнейшем.

Что же касается благоустройства территории после прокладки кабельных линий, то эта первоочередная задача. Уложить плитку, заасфальтировать дорогу и озеленить город, планируется уже в ноябре.

- 600 км траншей было проложено в Сочи. То, что должно проводиться годами, сделали за полгода, в авральном режиме. И чтобы включить вновь построенное, нужно отключить старое. Поэтому надеемся на понимание. Жители могут быть уверены, что в дальнейшем отключений не будет, - сказал генеральный директор ОАО «Кубаньэнерго» Александр Гаврилов.

Проблема энергоснабжения, в Сочи возникла давно, ведь основная часть электросетевого комплекса курорта создавалась еще в 60-ые годы прошлого века.

- Мы понимали на какие риски идем, понимали, что придется перекопать, то, что уже сделано, перекопать 700 км улично-дорожной сети, но приняли решение это делать, не хотели сидеть без света. Если бы не решили тогда, наверное  реконструкция энергораспределительной сети, никогда бы уже не произошла, - рассказал глава города Сочи Анатолий Пахомов.

Для обеспечения города и олимпийских объектов бесперебойным электроснабжением в Сочи создан специальный центр управления, где ведется круглосуточный мониторинг функционирования энергообъектов, обеспечение резервного питания, предотвращение и ликвидация технологических нарушений. Таким образом, повторение блэкаута 2000-ых годов в современном Сочи исключено.



Тематика:
Общество