Значительная часть ливневок после обильных осадков восстановлена

Значительная часть ливневок после обильных осадков восстановлена

Об этом сообщили сегодня в МУП «Водосток». С 4 по 9 сентября курорт попал во власть мощного циклона. Месячная норма осадков была превышена в несколько раз. Из-за чего ливневая система в некоторых районах вышла из строя.

Последние двадцать лет левневками курорта не занимался никто. В итоге, каждый дождь для горожан становился практически стихийным бедствием. Подтопленные дома, залитые дворы и дороги. Решать проблему начали недавно. Но, очевидно, что быстро избавить город от гигантских луж и мутных потоков не так-то просто.

Один из примеров дом номер один по ул. Гагарина. В дождь территорию перед ним постоянно затапливает.

- Год назад мы дали заявку, приехали, почистили ливневку и все. Работы не проводили. Обещали сделать так, чтоб не было больше подтоплений, но так все и затихло, пока не обратились в «Водосток», - говорит заместитель председателя домового комитета «Гагарина №1» Алла Яковлева.

Специалисты «Водостока» выяснили - проблема в коллекторе. Он засорился, причем очень давно. Требуется промывка. На работу ушло полчаса. Теперь, обещают в компании, жильцам дома дожди не страшны.

- В оперативно-диспетчерскую службу «Водостока» поступила 41 заявка, из них силами аварийных бригад и спецтехникик выполнено 21 заявка. В ходе работ было прочищено и промыто около 400 м коллекторов, 16 смотровых колодцев, откачено свыше 200 кубометров. Прочищено огромное количество решеток ливнеприемников, - рассказал бригадир предприятия «Водосток» Дмитрий Трофимов.

С последствиями стихии можно было бы справиться и быстрее, говорят в МУПе Но, во-первых, еще не все коммуникации взяты на баланс. А во-вторых, карты ливневой системы города просто нет. Документ исчез еще в девяностые годы. Восстанавливать приходиться по крупицам. Не хватает и спецтехники. Когда создавали «Водосток», никто и не предполагал, что фронт работ будет таким большим.

- Сегодня очень важно, чтобы «Водосток» - и мы даже добавим им финансирование, если нужно будет, чтобы он все-таки сбалансировал всю эту систему. Там, где кто-то ее нарушил - надо восстановить, там, где нужно новую построить — надо построить, - отметил глава г. Сочи Анатолий Пахомов.

Немалый урон подземным коммуникациям нанесли и горе-строители. Многие ливневые коллектора забиты асфальтом или цементом. А порой и вообще сломаны. Перед «Водостоком» поставлена задача до конца года максимально улучшить канализование сточных вод на курорте.



Тематика:
Общество