200 тыс. тонн отходов в год перерабатывает сочинский завод

200 тыс. тонн отходов в год перерабатывает сочинский завод

Благодаря современным технологиям олимпийская столица полностью перешла на схему «ноль отходов». Глава администрации края посетил мусороперерабатывающий комплекс в Хосте.
На протяжении десятилетий «мусорная» проблема в Сочи стояла очень остро. Две городские свалки – в Адлере и Лоо представляли серьезную экологическую угрозу. Сегодня обе они закрыты. Свалка в Адлере рекультивирована полностью, на ее месте – зеленая зона. В Лоо работы по рекультивации завершатся нынешней осенью.

Сочи стал первым городом в России, где нет ни одного мусорного полигона, и перешел на схему «ноль отходов». Весь городской мусор сегодня перерабатывается на мусорном заводе в Хостинском районе, а затем вывозится для утилизации за пределы курорта.  

Александру Ткачёву продемонстрировали процесс приёма и первичной сортировки твёрдых бытовых отходов, показали новейшее итальянское оборудование, соответствующее международным экологическим стандартам.

Ежедневно мусороперерабатывающий комплекс принимает более 400 тонн ТБО из Сочи и окрестностей. Мусор сортируется, после этого частично поступает на вторичную переработку, остальные отходы измельчаются, брикетируются и отправляются на захоронение.

Чтобы минимизировать вредное воздействие на природу, весь цивилизованный мир переходит на раздельный сбор мусора. Губернатору рассказали, что ОАО «СМК» планирует предоставлять своим клиентам специальные контейнеры для раздельного сбора отходов производства, так как многое из отсортированного мусора может быть использовано вторично – например, металл, пластик. Многие производители охотно используют вторсырьё, это позволяет существенно экономить средства.

- Сколько мусора идёт на вторичную переработку, -  поинтересовался Александр Ткачёв.
- Порядка 15-17 процентов, - пояснил вице-губернатор края Вадим Лукоянов.  
Мощность завода - 200 тысяч тонн в год, причем планируется ее увеличение. Этого достаточно, чтобы курорт достойно принял гостей и участников Олимпиады-2014, сообщает пресс-служба губернатора.

- Предприятие позволяет обеспечить глубину переработки твердых бытовых отходов и достичь тех стандартов, которые заявлены городом Сочи, краем и страной в целом перед МОК, - рассказал Вадим Лукоянов.



Тематика:
Общество