Терпение ради экономии. Ремонт теплотрассы в Центре Сочи продолжится

Терпение ради экономии. Ремонт теплотрассы в Центре Сочи продолжится

Жителям и гостям центральной части курорта предстоит почти месяц обходиться без горячего водоснабжения. Зато после масштабной реконструкции теплосетей сочинцы смогут экономить на коммуналке. К примеру, если сейчас температура горячей воды подчас едва достигает 40-ка градусов, то после замены коммуникаций и капремонта котельной из труб будет бежать почти кипяток. Логика экономии здесь проста: чем вода горячее – тем меньше ее расходуешь, а значит, тем ниже сумма, накручиваемая счетчиком.

Последние несколько лет центральная теплотрасса работала на пределе. Срок эксплуатации труб закончился еще 25 лет назад. Между тем в последние годы к сети подключились десятки новых гостиниц, жилых домов и социальных объектов. Согреть всех для обслуживающей котельной №14 стало неподъемной задачей. Капитальный ремонт начался еще в апреле. Монтажникам предстояло заменить семь километров труб.

- Труба идет у нас с оболочкой пенополеуретана и с полиэтиленом низкого давления. Данный вид технологий позволяет снизить теплопотери внутри, чем это выгодно для жителей? Они будут меньше платить тарифы по ЖКХ. Вода будет горячее, тепло в дома будет эффективнее подаваться, - рассказал генеральный директор строительно-монтажной компании Антон Фролов.

Но пока власти города призывают жителей и гостей курорта набраться терпения. С 5-го по 30-е сентября без горячей воды останутся 327 домов и 38 социальных объектов. Это практически весь Центральный район Сочи - микрарайон Макаренко, Ареда, улицы Чебрикова, Навагинская, Островского, Первомайская, Парковая, Пластунская и т.д. Полный список объектов опубликован в приложении к новости.

- Насосы будем ставить мощные, с другими характеристиками, с другим напором. Поменяются и гидравлические характеристики, увеличится объем прокачки воды, - отметил начальник котельной №14 Сергей Андрейчук.

Уже через два дня монтажники приступят к замене насосов Добавят и еще один - резервный.

Все работы обещают закончить 25 сентября и до 30-го провести пуско-наладку теплосети.
В следующий раз такое длительное отключение воды на указанных улицах ожидается как минимум через 50 лет, монтажники дают гарантию, что эти трубы прослужат самое малое полвека. А в случае аварии, теперь без воды не придется сидеть потребителям сразу нескольких улиц. Трубы будут оснащены электронными датчиками, которые при порыве теплотрассы сразу оповестят ремонтников, на каком конкретно участке случилось ЧП. Всего же на центральной теплотрассе будет около 180-ти таких предупреждающих датчиков. Их установят перед запуском новой теплосети.



Тематика:
Общество