Уничтожить до начала поры цветения. Такую задачу в борьбе с амброзией поставили перед сотрудниками администраций районов

Уничтожить до начала поры цветения. Такую задачу в борьбе с амброзией поставили перед сотрудниками администраций районов

Распространение этого растения вызывает серьезные опасения у специалистов сочинского Россельхознадзора. Этот сорняк неприхотлив, может расти где угодно. А вот соседние с ним растения погибают - амброзия иссушает почву. До тех пор, пока не зацветет, она угрожает только представителям флоры. А после, пыльца становится опасной для аллергиков. Поэтому амброзию нужно уничтожить до начала поры цветения. Об этом говорили на специальном совещании в администрации города.

- В каждом районе должен быть организован штаб по уничтожению сорной растительности. Особое внимание необходимо уделить детским садам, школам, больницам, спортивным площадкам, - сказал начальник управления сельского хозяйства администрации г. Сочи Владимир Пластуненко.

На совещании был представлен фотоотчет с последнего мониторинга. Как видно, амброзия пустила корни во всех районах города. Самые богатые плантации — в Хостинском районе. Опасный сорняк растет на Транспортной, Пятигорской, на улице Шаумяна, Фабрициуса. Администрация уже разослала письма ответственным за территории с требованием уничтожить растение. Сложнее приходится с владельцами частных домов.

- При выезде наших инспекторов первая проблема - найти собственника. Уходит на это от нескольких часов до нескольких недель. А без этого дальнейшая работа невозможна, - рассказал начальник Сочинского отдела Россельхознадзора Андрей Шрайнер.

В ходе рейдов специалисты Россельхознадзора на владельцев частных домов уже составили 20 протоколов. И это только начало работы. Административная ответственность и штрафы грозят и юридическим лицам. Теперь каждую неделю на планерных совещаниях при главе города представители районных администраций будут отчитываться о результатах борьбы с амброзией. Полностью уничтожить сорняк планируют до середины сентября. Амброзия, опасная для астматиков и аллергиков, не должна для туристов стать причиной не ехать на отдых в Сочи.



Тематика:
Общество