Путешественник Юрий Бурлак переплыл Черное море и финишировал в Сочи

Путешественник Юрий Бурлак переплыл Черное море и финишировал в Сочи

В воскресенье в олимпийской столице финишировали участники уникального 500-километрового морского путешествия, которые пересекли Черное море от турецкого порта Орду до российских берегов. Это житель Армавира Юрий Бурлак, после травмы позвоночника получивший вторую группу инвалидности и вплавь преодолевший весь маршрут, и врач из Майкопа Евгений Супрун, сопровождавший армавирца на плоту.

По словам Бурлака, несмотря на ветры и шторма, участники экспедиции завершили плавание на две недели раньше запланированного. Из Орду  они стартовали 24 июля и намеревались за месяц преодолеть более 400 километров. Однако надежды на спокойную погоду не оправдались, не всегда удавалось попасть в отмеченные на лоцманских картах течения.

  - В результате мы преодолели даже больше - свыше 500 километров. Самый протяженный мой заплыв в день составил 20 км. При сильном встречном ветре и сильной волне проплывал по 5-6 км в день, - отметил путешественник, которому на всем протяжении заплыва
приходилось еще и тянуть за собой плот с 500 кг груза.

По словам Супруна, кроме спортивной цели у путешествия была еще и медицинская.

- Мы доказали, что плавание может поставить человека на ноги после тяжелой травмы. Самое главное - убедились, что этот метод позволяет добиться длительного срока восстановления утраченных возможностей, - считает врач с 30-летним опытом мануальной терапии.

К необычному заплыву его участники, являющиеся членами Адыгейского отделения Русского географического общества, готовились заранее. В прошлом году они совершили подобное плавание по более короткому, стокилометровому маршруту - от сочинского поселка Дагомыс до Геленджика, затем еще 200 км вдоль турецкого побережья. В следующем году планирует не менее сложный заплыв по Волге,
сообщает «ИТАР-ТАСС Кубань».



Тематика:
Общество