Глава Сочи Алексей Копайгородский объявил о высоких стандартах высокого курортного сезона 2022 года

Глава Сочи Алексей Копайгородский объявил о высоких стандартах высокого курортного сезона 2022 года

Высокий летний курортный сезон 2022 года в Сочи – южной столице России – направлен в первую очередь на отдых массового внутреннего туриста, которому хорошо известны международные стандарты сервиса и гостеприимства.

В новом курортном сезоне при поддержке Правительства Российской Федерации и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева курорт Сочи принимает участие во всех федеральных и краевых проектах по развитию туризма. Все отрасли города вместе с курортами горного и прибрежного кластеров, Сочинским национальным парком и Кавказским государственным природным биосферным заповедником внедрили высокие стандарты сервиса. Они заключены в новых решениях в санаторно-курортной и потребительской сферах, транспортной логистике и безопасности, туризме и индустрии развлечений.

– Основная задача в этом непростом летнем сезоне – предоставить нашим гостям самый высокий сервис и выбор во всем: от бронирования до размещения и питания, от экскурсионного обслуживания и семейного отдыха до круглосуточной безопасности и комфортной транспортной логистики. Мы задаем высокие стандарты высокого сезона 2022 в Сочи и обязуемся им соответствовать. Гостей курорта необходимо удивлять и на всех уровнях демонстрировать, что Сочи сегодня – не только главный курорт России, южная столица страны, в которую хочется возвращаться снова и снова, но и предмет патриотической гордости для миллионов соотечественников. В сезоне 2022 года в Сочи мы заботимся о нашем туристе, когда он еще планирует свой отдых. На туристическом портале города VisitSochi внедрена собственная система бронирования, – подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.

В этом высоком летнем сезоне в Сочи будут работать более 2800 объектов санаторно-курортной отрасли. Это порядка 200 тысяч номеров. Средства размещения как в горном, так и прибрежном кластере на летний период уже забронированы более чем на 45%, наибольшим спросом у гостей города пользуется санаторно-курортное лечение и программы оздоровления. Туристам и местным жителям доступно около 170 природных, культурных, исторических, культурно-познавательных, развлекательных объектов показа.

Более 130 санаториев и отелей города участвуют в программах туристического и детского кэшбека Федерального агентства по туризму. Сочи принимает участие в программе добровольной сертификации пляжных территорий Ростуризма. Национальные критерии качества Российской Федерации в этой области задают высокий уровень организации пляжного отдыха. Классификация осуществляется аккредитованными организациями по трем категориям. Высшей – I категории пляжей соответствует синий флаг, II категории – зеленый флаг, III категории – желтый флаг. Всего в предстоящем сезоне город готовит 188 пляжных территорий, 27 из них уже получили сертификаты Ростуризма.

В сезоне-2022 по поручению главы города Алексея Копайгородского продолжается реализация масштабного городского проекта «Две реки – одно море». В его рамках расширена территория пляжа «Маяк» и реализуется третий этап реконструкции набережной пляжа «Ривьера» в Центральном районе. Также завершается реконструкция набережных пляжей «Жемчужина Сочи» в Адлерском районе и «Русалочка» в Хостинском районе. В конце мая в рамках реализации программы Года экологии откроется первый в России экопляж в поселке Дагомыс Лазаревского района.

Во всех районах Сочи расширен набор сервисных услуг на пляжах. На пяти пляжных территориях курорта заработают кинотеатры под открытым небом. Увеличится количество городских пляжей с камерами хранения и бесплатным доступом в интернет по Wi-Fi.

В высоком курортном сезоне 2022 года в Сочи расширяется до 18 объектов сеть отелей all inclusive. В Лазаревском районе Сочи по этой системе работает новый отель «Акваград». К летнему сезону в Сочи впервые открываются 9 глэмпингов, в том числе работающие по системе all inclusive. Также 9 управляющих компаний объединили под собственными брендами 55 малых средств размещения курорта. Такой подход к ведению бизнеса позволяет повысить качество услуг и успешно конкурировать с крупными сетевыми отелями.

Врачи сочинских здравниц в летнем сезоне 2022 года подготовили новые авторские программы оздоровления и реабилитации для детей и взрослых. Разработаны программы постковидного восстановления у детей на бальнеологическом курорте «Мацеста». Открывается новый бальнеологический центр с водогрязелечебницей в санатории «Магадан» в Лазаревском районе. В санатории «Голубая горка» Хостинского района доступны программы реабилитационно-восстановительного лечения людей с ограниченными возможностями здоровья. Во всех районах города работают 22 пункта вакцинации от COVID-19. Гости курорта могут сделать прививку или пройти ревакцинацию от коронавируса, находясь на отдыхе в Сочи.

В рамках подготовки национального проекта «Туризм и гостеприимство» в Сочи идет работа по развитию экологического туризма и туристской инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях. Все курорты горного кластера, а также Сочинский национальный парк и Кавказский государственный природный заповедник в летнем курортном сезоне-2022 предлагают новые пешеходные, велосипедные и комбинированные маршруты, в том числе и многодневные.

Организованы новые маршруты для пешеходного туризма. Это в общей сложности 150 километров природных троп любительского и профессионального уровня. Откроется Большое туристическое кольцо на курорте «Роза Хутор». Горожанам и гостям курорта будет доступен новый маршрут «Черничная тропа» протяженностью 19 километров с палаточным лагерем на Курорте Красная Поляна.

На кордоне Лаура Кавказского заповедника в Красной Поляне в Год экологии откроется тактильная Тропы чувств. Пешеходный маршрут по территории Сочинского национального парка «Агура – Орлиные скалы» впервые станет кольцевым. К сезону-2022 Сочинский национальный парк также обновляет 10 знаковых объектов турпоказа: Агурские водопады, Орлиные скалы, экотропа «Ажек», башня на горе Ахун, «33 водопада», водопады Наджиго, водопады Псыдах и Шапсуг, Волконский дольмен, византийский храм в Лоо, Змейковские водопады.

В Год экологии открыты три новых экскурсионных экомаршрута в городской черте. Они проходят по парковым территориям крупных санаторно-курортных комплексов в трех внутригородских районах: санатории «Октябрьский», «Заполярье», «Металлург», «Зеленая роща», «Знание», «Южное взморье», – а также дендропаркам Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника «Дендрарий» и «Южные культуры».

Поддержка отечественного производства и максимальное импортозамещение – главные задачи высокого сезона-2022, поставленные администрацией Краснодарского края. В магазинах, ресторанах и кафе Сочи обновляют меню и ассортимент. Товары, произведенные на территории Краснодарского края, в сетевых магазинах выделяются специальными ценниками. Продукция местных фермеров широко используется в ресторанном меню. В 2022 году на курорте открывается разу шесть новых ресторанов. К открытию сезона в Сочи состоится новый летний гастрономический фестиваль «Сочный Сочи».

Впервые в высоком сезоне 2022 года Международный аэропорт Сочи стал полноценным транспортным хабом на Юге России и крупным стыковочным пунктом для вылетов за рубеж по многочисленным направлениям. К предстоящему летнему сезону будет увеличено количество поездов РЖД. В Сочи разработана новая схема организации дорожного движения, введены дополнительные ночные автобусные рейсы, организовано морское пассажирское сообщение.

Для разгрузки городских автомагистралей в высокий летний сезон около 40 крупных предприятий санаторно-курортной и потребительской сферы города в горном и прибрежном кластерах используют корпоративный транспорт для доставки сотрудников.

Организованы три специализированные парковки для экскурсионных автобусов в Адлерском районе: у пансионата «Бургас», в заездном кармане «Адлеркурорта», а также на съезде к железнодорожному вокзалу Адлер. Организовано новое парковочное пространство в районе Сочинского морского порта. В городе ограничена работа грузового транспорта в дневное время. Выгрузка товаров будет осуществляться только в вечернее и ночное время.

В Год экологии проходит тестирование электробусов на городских маршрутах и внедрение электротакси для туристов. Для популяризации достопримечательностей Сочи пассажирские автобусы нескольких основных туристических направлений получат оформление с изображением знаковых природных и архитектурных объектов курорта.

Курорт по праву считается одним из самых безопасных городов страны. Спокойствие сочинцев и гостей города обеспечивают органы правопорядка, добровольные народные дружины. В летний период казаки совместно с сотрудниками ГИБДД возьмут под контроль движение пешеходов на наиболее оживленных городских перекрестках. Летом в городе будет работать туристическая полиция – отдельное подразделение УВД Сочи.

Летом 2022 года Сочинский фестиваль классической музыки при грантовой поддержке Фонда культурных инициатив впервые пройдет сразу на нескольких концертных площадках города – в концертном зале «Фестивальный», Зимнем театре и Зале органной и камерной музыки, а также на открытых сценических площадках в горном кластере при участии Сочинского симфонического оркестра.

День города Сочи в этом году отпразднует 28-29 мая. Единая концепция празднования «Вместе V Сочи» объединит Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ в России, 85-летие Краснодарского края, Год экологии и официальное открытие летнего курортного сезона в Сочи.

С мая по сентябрь южная столица России ждет на отдых и оздоровление около четырех с половиной миллионов гостей, а всего по итогам года город планирует принять свыше семи миллионов отдыхающих.

Официальные слоганы летнего курортного сезона 2022 года в Сочи – «Вместе V Сочи. Добро пожаловать в южную столицу России!», «Вместе V Сочи. Счастливого южного лета!», «Вместе V Сочи. Сочи – южная столица России!». Хештег сезона – #ВместеVСочи. Логотип сезона-2022 – ротонда, туристический бренд Сочи.



Тематика:
Общество


Медиа материалы

Перейти к обсуждению