Сочинский поисковый отряд «Подвиг» помог установить имена восьми погибших бойцов Красной армии

Сочинский поисковый отряд «Подвиг» помог установить имена восьми погибших бойцов Красной армии

В этом году в составе международной ежегодной экспедиции «Ржев. Калининский фронт» поисковый отряд города-курорта принял участие в подъеме павших в боях 387 бойцов и командиров Красной армии. Также было найдено 16 медальонов, из них читаемые данные о личности солдата сохранились только в 8 солдатских футлярах.

Сочинский отряд «Подвиг» имени Героя Советского Союза Ильи Сьянова, состоявший из семи человек, и другие члены экспедиции со всей страны расположились в палатках вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату. Работа участников экспедиции заключалась в том, чтобы поднять погибшего почти 80 лет назад солдата и установить его личность.

— Администрация Сочи на протяжении многих лет поддерживает волонтерское движение по поиску погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В прошлом году мы приняли участие в международном проекте «Возвращение имени», благодаря которому нескольким сочинцам удалось найти своих родственников, сгинувших в фашистских концлагерях. Объединение поисковиков города Сочи продолжает выполнять очень важную социальную миссию, осуществляя поиск безвозвратно ушедших героев, устанавливая их личности и передавая сведения потомкам, для которых очень важна память. Это общественная работа необходима для воспитания чувства патриотизма у подрастающего поколения сочинцев, — рассказал заместитель главы Сочи Константин Чеботарь.

Все поднятые бойцы и командиры Красной армии были захоронены с воинскими почестями. А всего за шесть лет работы экспедиции «Ржев. Калининский фронт» братскую могилу обрели уже свыше 2300 советских солдат и офицеров.

— У некоторых бойцов было поверие, что если написать и положить в медальон данные о себе, то риск погибнуть сильно возрастает. Кроме того, записи делались на газетной бумаге, которая практически вся истлела, даже находясь в непромокаемом футляре. Поэтому в этот раз вернуть экспедиции удалось пока только 8 имен, у которых, кстати, нашлись родственники, — рассказала заместитель Председателя Совета ветеранов правоохранительных органов член поискового отряда «Подвиг» Ирина Селиверстова.

Поисковый отряд «Подвиг» создан на базе сочинского отделения Российской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» при поддержке ветеранской организации при УВД города Сочи. Задача отряда — поиск погибших и без вести пропавших бойцов и командиров Красной армии в Туапсинском и Апшеронском районах, где Советские войска вели оборонительные бои по противодействию прорыва немецких войск к Черному морю.

В этом году отряд «Поиск» принял участие в экспедиции не только под Ржевом. Наши поисковики выезжали в Волгоград на места Сталинградской битвы, традиционно работали в районе Туапсе, где проходила важная оборонительная операция.



Тематика:
Общество


Медиа материалы

Перейти к обсуждению