Комсомольской организации Кубани исполнилось 100 лет

Комсомольской организации Кубани исполнилось 100 лет

История комсомола в Краснодарском крае началась 1 августа 1920 года. На активную молодёжь правительством возлагались важные задачи по устранению безграмотности в обществе, а также строительству городских объектов.

В годы Великой Отечественной войны сочинские комсомольцы одни из первых отправились защищать Родину, а некоторые стали Героями Советского Союза.

После войны все они принимали активное участие в восстановлении города и возведении новой курортной инфраструктуры. На строительных площадках в разные годы существования сочинской комсомольской ячейки собиралась молодёжь со всех городов Кубани.

- Сочинские комсомольцы создавали всесоюзную здравницу. В послевоенные годы они начинают строить Зимний театр, художественный музей, кинотеатр, восстанавливается сад-музей «Дерево дружбы», который принимает первые иностранные делегации. Во многом благодаря им Сочи такой, какой он есть сегодня. А комсомольские стройки стали достопримечательностями курорта, - отметила заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными организациями администрации города Татьяна Катаниди.

Сочинские комсомольцы стали инициаторами «корчагинского движения» в стране. В 70-е годы прошлого века активная молодёжь заложила знаменитый Комсомольский сквер, а на деньги, собранные от субботников, открыли памятник Николаю Островскому.

- Комсомол был для нас не просто организацией. Это была наша жизнь.Сегодня мы можем гулять по городу и с гордостью вспоминать как строились парки, скверы. Я помню, как мы создавали Завокзальный мемориал. Мы таскали тяжёлый бетон на носилках, работали по жёсткому графику, но были полны энтузиазма, - рассказал первый секретарь горкома комсомола Сочи (1985 год) Леонид Мостовой.

Он также отметил, что современная молодёжь продолжает традиции комсомольцев курорта. Сегодня члены волонтёрского движения активно участвуют в организации масштабных международных и городских мероприятий и помогают тем, кто в этом нуждается.



Тематика:
Общество


Медиа материалы