Перспективы развития агропромышленного комплекса обсудили в Сочи

Перспективы развития агропромышленного комплекса обсудили в Сочи

Вице-губернатор Андрей Коробка вместе с министром сельского хозяйства Краснодарского края Фёдором Дерека и главой города Сочи Алексеем Копайгородским посетили ряд объектов сочинского АПК.

- Сочи всегда позиционировал себя как производитель эксклюзивной продукции: чай, краснополянский мёд, субтропические плодовые культуры. Для курорта киви, хурма, мандарины - это норма, а для России – уникальная составляющая. Для её сохранения нужна совместная работа научных организаций и предприятий. В первую очередь, нужно восстановить многообразие сортов, которые присутствовали ранее, - подчеркнул Андрей Коробка.

Сочинский агропромышленный комплекс, в среднем, обеспечивает гостей и жителей курорта хлебом, колбасными изделиями, мясом птицы на 95%. Чуть меньше -  мясопродуктами, овощами, крупами и рыбой.

В числе проблем Фёдор Дерека отметил снижение объёмов собранного в этом году зелёного чайного листа по сравнению с прошлыми годами. Площадь плантаций составляет более 1200 га, но используется из них только треть. В ближайшее время краевые власти проведут ревизию имеющихся плантаций. Собственникам участков, которые стоят в запустении, будет предложено отказаться от права на них. По словам вице-губернатора, в крае достаточно хозяйств, которые готовы восстановить их и запустить производство на этих чайных плантациях.  

Сочинцам также напомнили о возможности получения краевых и федеральных грантов на обновление материально-технической базы, приобретение племенного скота, развитие аквакультуры.

- Помимо перспективных сельскохозяйственных объектов, в Сочи есть сельские территории, которые нуждаются в развитии инфраструктуры. В этом вопросе мы рассчитываем как на краевую поддержку, так и на конструктивный диалог с аграриями, - сказал Алексей Копайгородский.

Основными точками роста для местного АПК называют развитие субтропического растениеводства, пчеловодства, агротуризма, личных подсобных хозяйств, а также строительство тепличных комплексов.  

Фото: газета «Кубанские новости».



Тематика:
Общество