Сочинцы могут перейти на специальный налоговый режим

Сочинцы могут перейти на специальный налоговый режим

На территории Краснодарского края введён «Налог на профессиональный доход». В соответствии с законом, принятым Законодательным Собранием региона, с 1 июля самозанятые граждане могут перейти на новый специальный налоговый режим и платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4% или 6%.

- Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Правом на применение спецрежима обладают физические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие наёмных работников, годовая сумма доходов у которых не превышает 2,4 миллиона рублей, - отметил директор департамента по финансам и бюджету администрации Сочи Сергей Коновалов.

Есть несколько основных преимуществ перехода на уплату налога на профессиональный доход.
1. Нет отчётов и деклараций. Декларацию представлять не требуется. Учёт доходов ведётся автоматически в мобильном приложении.
2. Чек формируется в мобильном приложении «Мой налог». Не надо покупать ККТ.
3. Отсутствует обязанность уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.
4. Легальная работа без статуса ИП. Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из мобильного приложения.
5. Выгодные налоговые ставки: 4% – с доходов, полученных от физических лиц, 6% – с доходов, полученных от юридических лиц и ИП. Других обязательных платежей нет.
6. Предоставляется налоговый вычет в сумме – 10 000 рублей. Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%. Расчет производится автоматически.
7. Не нужно считать налог, подлежащий уплате. Налог начисляется автоматически в мобильном приложении. Уплата не позднее 25 числа следующего месяца.
8. Простая регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.
9. Совмещение с основной работой по трудовому договору. Зарплата не учитывается при расчете налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Подробную информацию о порядке перехода и применения спецрежима можно получить на официальном портале налоговых органов npd.nalog.ru, а также в отделах по работе с налогоплательщиками в налоговых органах города Сочи:
- Лазаревский район: п. Лазаревское, ул. Павлова, 75-а, каб. 10;
- Центральный район: г. Сочи, Курортный проспект, 106Б, каб.101;
- Хостинский и Адлерский районы: г. Сочи, ул. Кирова, 41, каб. 103.

Фото: kytmanovonews.ru



Тематика:
Экономика