Предприятия жилищно-коммунального сектора Сочи готовятся к курортному сезону

Предприятия жилищно-коммунального сектора Сочи готовятся к курортному сезону

Несмотря на карантин, в городе не прекращалась работа по подготовке систем водоотведения и водоснабжения к летнему сезону.

Так, специалисты МУП «Водосток» выполнили уже более 70% от запланированных по графику мероприятий. В частности, очистка, восстановление и ремонт ливнеотводов и коллекторов практически завершены. Кроме того, ежеквартально специалисты муниципального  предприятия проводят отбор проб сточных вод на выходе из коллекторов. По результатам последних проб, взятых в середине мая, превышения нормативов не зафиксировано.

Инфраструктура уже подготовлена во всех районах курорта, особое внимание уделено нагорным каналам Имеретинской низменности, их общая протяженность составляет семь километров. В среднем с каждых 10 квадратных метров канала убрано больше тонны песка, камня и ила. На сегодняшний день, каналы практически расчищены. Также большой комплекс работ поведён и в районе остановки «Фара», в Адлере. На этом участке минимизирована угроза подтопления федеральной трассы. А в Дагомысе прочищены порядка 70 метров коллектора под федеральной автомобильной дорогой. Обустроено три смотровых колодца, что позволит минимизировать здесь подтопления.

- Для нас важно, чтобы вся система жилищно-коммунального хозяйства работала в Сочи бесперебойно. Поэтому, понимая, что летом, после снятия ограничений в Сочи может приехать много гостей курорта, мы уже сейчас проводим все необходимые работы, - отметил вице-мэр Сочи Сергей Робилко.

Не останавливалась подготовка к летнему сезону и у специалистов «Водоканала». Регулярно проводятся мероприятия, направленные как на поддержание объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения в соответствующем техрегламентам состоянии, так и по повышению их надёжности. Сейчас идёт замена 8 656 метров сетей водопровода и 1 361 метров сетей канализации. Ежедневно специалисты предприятия обследуют сети водоснабжения и водоотведения во всех районах Сочи, ремонтируют колодцы и благоустраивают прилегающую территории. Кроме того, ведётся постоянный забор проб воды на всех объектах «Водоканала» (минимум раз в две недели), которые подтверждают высочайшее качество воды. На данный момент удалось полностью исключить выбросы в море за счёт введения в эксплуатацию резервных мощностей в системе водоснабжения и водоотведения.

До введения карантина регулярно проходили и комиссионные рейды, позволяющие своевременно предотвращать несанкционированные сбросы канализационных стоков на рельеф владельцами частных домовладений. С января до конца марта этого года было проведено 125 подобных выездных комиссий, во время которых обследовано 985 объектов, выдано 152 предписания и составлено 113 протоколов об административном правонарушении. Как только стабилизируется санитарно-эпидемиологическая ситуация с распространением коронавирусной инфекции, все рейдовые мероприятия будут продолжены в прежнем объёме.



Тематика:
ЖКХ


Медиа материалы