В этом году 41 сочинский пляж удостоен наивысшего знака сертификации «Синий флаг»

В этом году 41 сочинский пляж удостоен наивысшего знака сертификации «Синий флаг»

В 2024 году город продолжил участие в программе добровольной сертификации пляжных территорий Министерства экономического развития Российской Федерации. Национальные критерии качества в этой области задают высокий уровень организации пляжного отдыха. В 2024 году количество «Синих флагов» увеличилось до 41, в 2023 году их было 35. Они выданы на основании заключения экспертов, аккредитованных министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, свидетельствуют о чистоте морской воды, высоком уровне сервиса, организации безопасности и благоустройства пляжей.

– В новом сезоне Сочи благоустраивает 41 километр береговой полосы Черного моря – это более 170 благоустроенных пляжей и протяженные набережные в каждом внутригородском районе курорта. Предусмотрен единый дизайн пляжного оборудования и объектов сервиса. Обязательные условия для пользователей - установка экологичной мебели, спортивных зон и детских игровых комплексов. Концепция курортного сезона- 2024 заключена в слогане #СемьейVСочи. Она подготовлена в соответствии с целями национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и в первую очередь направлена на развитие внутреннего туризма и организацию семейного отдыха в удобном, безопасном и интересном формате, – отметил директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы Святослав Ершов.

В летнем сезоне 2024 года впервые предусмотрена униформа для персонала пляжей в соответствии с утвержденным каталогом.

Полностью обновлена Адлерская набережная от пляжа «Жемчужина Сочи» до пляжа «Огонек-3». В отделке использованы натуральные материалы, светильники уличного освещения заменены на энергосберегающие. Объекты питания и торговли приводятся к единому стилю и архитектурному облику.

Планируется открытие зон отдыха с бассейнами на пляжах «Остров», «Звездный», «Жемчужина Сочи», «Касабланка». Такие пляжи являются примером нового типа благоустройства с использованием натуральных материалов: дерева, камня и озеленения. Вечером такие пляжи в Сочи превращаются в зоны отдыха с музыкальным сопровождением уличных артистов и организацией кинотеатров под открытым небом.

В летнем курортном сезоне откроется обновленный муниципальный пляж «Ривьера» – самый протяженный в центре города. Он объединяет в одну благоустроенную территорию для отдыха у моря сразу три пляжа до устья реки Сочи. Благоустройство включает создание теневых аэрариев и различных тематических зон для отдыха гостей пляжа, в том числе для семей с детьми. Появятся зоны с мягким покрытием для игр со скакалкой, специализированное оборудование для игры в текболл и настольный теннис, водные аттракционы, малые архитектурные формы. Летом здесь будет организована работа анимационной службы с ежедневным графиком мероприятий и активности для детей и взрослых. Значительное пространство отдано под озеленение субтропическими культурами. На территории предусмотрено новое освещение, пляжные души, раздевалки, общественные туалеты, медицинский пункт.

На основных городских пляжных территориях, там, где позволяет рельеф местности, выполнены требования по обеспечению доступности входа на пляж и путей движения к основным сервисам для маломобильных граждан. За счет средств курортного сбора администрацией города закуплены 40 мобильных пандусов с поручнями для облегчения входа и выхода из воды инвалидов и людей пожилого возраста.

К пользователям пляжных территорий в Сочи установлены особые требования в организации безопасности. Пляжи получают паспорта антитеррористической защищенности, в этом сезоне усилен контроль общественной безопасности частными охранными организациями. На прогулочных набережных устанавливаются новые камеры видеонаблюдения единой системы «Безопасный город». Сохранности личного имущества отдыхающих способствует возможность хранения негабаритных вещей в ячейках.

Для обеспечения безопасности на воде в 2024 году обучены 750 сертифицированных матросов-спасателей. Водолазами проведено исследование морского дна в зонах купания на всех пляжных территориях Сочи. Проверка береговой линии необходима, чтобы исключить возможность нахождения на дне опасных предметов.

Большое внимание в летнем сезоне традиционно уделяется качеству морской воды. С мая по октябрь сотрудники Роспотребназдора проведут не менее 6000 лабораторных исследований проб, взятых в акватории Сочи, с последующей их проверкой в лаборатории на соответствие всем необходимым санитарно-эпидемиологическим нормам.



Тематика:
Туризм


Медиа материалы

Перейти к обсуждению