Сочинские фермеры активно включились в реализацию программы импортозамещения

Сочинские фермеры активно включились в реализацию программы импортозамещения

Сельскохозяйственная отрасль Сочи является неотъемлемой частью комплексного развития города-курорта и традиционно, в силу природно-климатических и географических особенностей, ориентирована на удовлетворение потребностей сочинцев и отдыхающих в свежих овощах и фруктах, субтропических плодовых культурах, чае, продукции пчеловодства и цветоводства. Поддержка отечественного производства и максимальное импортозамещение – главные задачи высокого сезона-2022, поставленные администрацией Краснодарского края.

В настоящее время в Сочи осуществляют свою деятельность более 23 тысяч личных подсобных и 60 крестьянских фермерских хозяйств. Реализация собственного урожая на местных ярмарках осуществляется в период с марта по октябрь. Также товары сочинских производителей можно приобрести на объектах розничной торговли и предприятиях общественного питания. Частично они поставляются и предприятиям санаторно-курортного комплекса.

- По итогам 2021 года объёмы производства овощной продукции, выращенной личными подсобными хозяйствами курорта на открытом грунте, составили свыше пяти тысяч тонн, в защитном грунте – почти полторы тысячи тонн. Сельскохозяйственные предприятия вырастили в прошлом году еще 300 тонн овощей, что составляет 10 % от нормы потребления для населения города. Кроме этого, объёмы производства плодово-ягодной продукции в ЛПХ превысили 8 тысяч тонн, по предприятиям - 360 тонн, что также составляет 10 % от нормы потребления для населения курорта, - отметил директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края Ростислав Гончаров.

В этом году фермерская продукция активно используется, в том числе, и в ресторанном меню. Среди сочинских предприятий общественного питания, в ассортименте которых присутствуют кубанские продукты и напитки, можно выделить рестораны "Мамай-Кале", "Ла Террацца порт", D.O.M., "Гостидзе", "Променад", «Бригантина», «Баран Рапан», «Гранат», предприятия общественного питания группы «London Restaurant Group» и южного филиала Ресторанного холдинга «White Rabbit Family».

К лету 2022 года на курорте открывается разу шесть новых ресторанов, которые также используют политику импортозамещения: «Сыроварня», «Медуза», «13», «Утомленные солнцем», «Магеллан» и «Горыныч». В целом ориентир на использование местной продукции в Сочи определили около 40 крупных ресторанов.

С целью популяризации предприятий общественного питания и сельскохозяйственных производителей Сочи и Краснодарского края администрация города инициирует проведение событийных гастрономических мероприятий. В четь открытия летнего сезона 2022 и празднования Дня города в Сочи 28 мая состоится новый летний гастрономический фестиваль «Сочный Сочи». Свою продукцию представят лучшие предприятия побережья, а также сочинские рестораторы.

Также в летние месяцы во всех районах курорта пройдет музыкально- гастрономический фестиваль "Еда не дома". Определены пять площадок - площадь Южного мола Сочинского морского порта, площадь курорта Роза Хутор в Горном кластере, территории в Адлерском и Лазаревском районах, а также на ФТ Сириус. Задача фестиваля "Еда не дома" дать возможность каждому гостю курорта почувствовать всё многообразие вкусов южной кухни и сочинское гостеприимство. На площадках в рамках фестиваля выступят лучшие артисты Черноморского побережья с зажигательными программами.

Также в летний период в Сочи будет организована работа фудтраков в местах гостеприимства с продукцией местных производителей, откроются пункты реализации гастрономических сувениров «Со вкусом Сочи».

Проекты, направленные на импортозамещение, в этом году широко используются и в сетевых магазинах Сочи. Товары, произведенные на территории Краснодарского края, выделяются специальными ценниками и маркерами «Краевой производитель» или «Кубанский производитель». Товары производителей - участников и победителей конкурсов в области качества продукции отмечаются товарным знаком «Сделано на Кубани».

В Сочи работают свыше 20 объектов, специализирующихся исключительно на агротуризме. К наиболее крупным относятся ферма Экзархо», горная ферма «Волино», «Дом Кошмана» ОАО «Солохаульский чай», «Солохаул Парк», «Форелевое хозяйство», этнографический комплекс «Вольница», «Ачигварское озеро», «Усадьба виноградаря», «Чайные домики».

Ферма «Экзархо» располагается в живописном районе Мацесты на высоте 450 метров над уровнем моря. Здесь выращивают вкусные и полезные овощи и фрукты, занимаются разведением домашних сельскохозяйственных животных, получают вкусное козье и коровье молоко, из которого производятся высококачественные натуральные молочные продукты, в том числе и разнообразные виды сыров, по качеству не уступающие знаменитым мировым аналогам.

Чаеводство и плодоводство города сосредоточены в пяти специализированных хозяйствах -ЗАО «Дагомысчай», ЗАО «Шапсугский чай», ПАО «Хоста-чай», АО «Мацестинский чай», ОАО «Солохаульский чай». Все чаеводческие предприятия имеют собственную переработку зеленого чайного листа.

Узкоспециализированным тепличным хозяйством по производству овощей является ООО «СХФ «Верлиока». На производстве овощей защищенного и открытого грунта и, частично, плодов и семян овощных культур специализируется ОАО «СХФ «Победа».

Животноводство представлено такими предприятиями, как Краснополянская опытная станция пчеловодства, ЗАО «Адлерская птицефабрика», производящее яйцо куриное, а также Племенной форелеводческий завод «Адлер» - единственное предприятие в России, которое осуществляет поставку рыбопосадочного материала и икры на стадии глазка в рыборазводные хозяйства России и ближайшее зарубежье.  

Сегодня в администрации Сочи ведется активная работа по сбору информации для создания электронного каталога производителей промышленности и сельского хозяйства, который планируется разместить на сайте администрации города Сочи для доступа всем жителям и гостям города-курорта. В каталоге будет отражена вся необходимая информация о предприятиях, производимой продукции и контактах.



Тематика:
Туризм


Медиа материалы

Перейти к обсуждению