В Сочи усилена информационная работа по снижению неформальной занятости и защиты трудовых прав сотрудников

В Сочи усилена информационная работа по снижению неформальной занятости и защиты трудовых прав сотрудников

В летний сезон предприятия потребительской отрасли привлекают дополнительных сотрудников. С целью обеспечения трудовых прав коллективов в Сочи проводятся информационные встречи с работодателями на местах. Рабочей группой департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи в июне проведены встречи с руководителями и сотрудниками.

Для каждого предприятия был сформирован раздаточный материал, в который входили буклеты министерства труда и социального развития Краснодарского края, а также памятки, созданные администрацией Сочи для работодателей по оформлению трудовых отношений и ответственности перед законом за невыполнение правил. В ходе информационно-разъяснительных рейдов сформирован реестр из 34 хозяйствующих субъектов потребительской отрасли с признаками неформальной занятости. Список был направлен в налоговую службу для уточнения сведений, полученных в ходе беседы с руководителями и сотрудниками предприятий. В результате сверки 22 работодателя потребительской отрасли, имеющие признаки неформальной занятости, будут приглашены в администрацию города Сочи на заседание рабочей группы для проведения информационно- разъяснительной беседы.

– Потребительская сфера – одна из основных на курорте, в высокий сезон вырастают и обороты предприятий, и часто штатная численность. Наша задача - повышение уровня информированности граждан о своих социально-трудовых правах, пусть даже при работе на летний период, и негативных последствиях нелегальных трудовых отношений. В адрес 566 хозяйствующих субъектов оптовой и розничной торговли, 60 торговых комплексов, 15 крупных сетевых ритейлеров, 370 объектов общественного питания, 367 - из сферы бытовых услуг направлены электронные памятки «Серая заработная плата» и «Трудовой договор «Знай свои права». Памятки также размещены в официальном телеграм-канале департамента, – рассказал директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации города Святослав Ершов.

В этом году рабочей группой департамента проведена информационно- разъяснительная работа с выездом на 217 предприятий потребительской отрасли. В результате сверки с налоговыми службами у 57 работодателей выявлены признаки неформальной занятости.



Тематика:
Деятельность администрации города


Медиа материалы

Перейти к обсуждению