Жители Лазаревского района приняли участие в рабочих встречах, в ходе которых обсудили концепцию нового Генерального плана Сочи

Жители Лазаревского района приняли участие в рабочих встречах, в ходе которых обсудили концепцию нового Генерального плана Сочи

Встречи с лазаревцами проходили с 15 по 21 июня. В них приняли участие жители из 48 населенных пунктов. На встречах с горожанами обсудили концепцию Генплана, представленную разработчиками. В ней были учтены предложения сочинцев, которые поступили на предыдущем этапе рабочих встреч, состоявшемся в конце 2021 и начале 2022 годов во всех внутригородских районах.

Сотрудники департамента архитектуры и градостроительства администрации города подробно рассказали жителям Лазаревского района о целях, этапах и сроках разработки нового Генерального плана Сочи. В ходе обсуждения также были затронуты вопросы стратегических направлений развития города. Горожане внесли свои предложения, задали интересующие вопросы.

— По поручению главы города Алексея Сергеевича Копайгородского встречи с населением организованы в каждом районе Сочи. Мы рассказываем, какие изменения ждут, какие социальные объекты предусматриваются, где будет проведена реконструкция и запланировано строительство новых дорог. Все это показываем наглядно на картах, которые представили разработчики. Очень важно сегодня обсудить это с жителями получить от них обратную связь, получить замечания, предложения, которые мы формируем в реестры и передаем разработчикам. С Генерального плана начинается развитие любой территории. Параллельно с этим идет разработка Стратегии социально-экономического развития города. Эти два документа связаны между собой и направлены на сбалансированное, устойчивое развитие города, — рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сочи Дмитрий Литвинец.

Одними из основных, волнующими население вопросов стали развитие системы газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, а также пересечение земельных участков с границами Сочинского Национального парка.

— Проведение таких встреч очень важно, потому что мы удалены от центра Сочи. Население микрорайона составляют в основном пожилые люди, которым сложно приехать в центр. Такие встречи, которые проводятся на месте, приносят положительные результаты. Важно, чтобы планировалось любое строительство, размещение новых объектов. Чтобы у нас не было стихийной застройки и микрорайон имел привлекательный вид. Больше всего интересует развитие транспортной инфраструктуры и строительство социальных объектов, — отметила жительница микрорайона Якорная щель Ирина Харченко.

Жители села Алексеевское попросили построить в населенном пункте новые объекты социальной инфраструктуры. В Тхагапше обсудили размещение школы, детского сада и объекта дополнительного образования детей.

— Обсуждение нового Генплана важно потому, что от этого зависит то, как будет развиваться поселение. Очень приятно, что к нам приехали, и мы собрались обсудить конкретно нашу территорию. Приглашены представители всех квартальных комитетов, которые озвучили вопросы и предложения всех жителей. Они учитываются при формировании Генплана. Мы просили, чтобы в него включили 18 пунктов. Для нас очень важны социальные и культурные объекты, а также строительство объездной дороги, — прокомментировал житель села Горное Лоо Валерий Минасян.

Свои предложения в режиме онлайн можно внести на официальном сайте Генплан-Сочи.РФ, а также направить на электронную почту разработчику sochi@niipg.com. Ознакомиться с графиком встреч жители города могут на сайте администрации, в аккаунте ВКонтакте и телеграм-канале департамента архитектуры и градостроительства администрации города. Также можно обратится письменно в адрес департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи.

В июле, после завершения обсуждения, разработчики приступят к проектированию Генерального плана, которое продолжится до конца 2022 года. В начале следующего года по поручению главы города Алексея Копайгородского с жителями курорта проект Генерального плана обсудят путем публичных слушаний.

Новую Градостроительную конституцию Сочи планируют принять в сентябре 2023 года.




Тематика:
Деятельность администрации города


Медиа материалы

Перейти к обсуждению