Курсовки на Мацесту сочинцам должны выписывать в городских поликлиниках. По поручению мэра в городе разрабатывается специальная социальная программа

Курсовки на Мацесту сочинцам должны выписывать в городских поликлиниках. По поручению мэра в городе разрабатывается специальная социальная программа

Об этом глава Сочи Алексей Копайгородский рассказал после визита в бальнеологический комплекс. Сейчас йодобромные, сульфидные и сероводородные ванны в основном выписываются либо в санаториях, либо по курсовкам лечащими врачами по всей стране.

На реабилитацию огненной водой едут со всех уголков России. В высокий сезон, июль-август, в ванном комплексе отпускают до полутора тысяч процедур в день. При этом 98 % пациентов – приезжие со всех регионов страны и из-за рубежа. Местные жители практически не пользуются услугами комплекса, в общем потоке всего два процента сочинцев.

- Лечебно-оздоровительную реабилитацию нужно интегрировать в городские поликлиники. Сочинцы, желающие пройти курс, не должны сталкиваться с бюрократическими препонами. Жить здесь и не иметь возможности пользоваться местными лечебными источниками – социальная несправедливость, которую необходимо исправить, - подчеркнул Копайгородский.

Дорожная карта по внедрению курсовок на Мацесту для местных жителей уже разрабатывается. Предполагается, что направление на процедуры горожане смогут получить у своего участкового терапевта. При этом обследование, которое обязательно необходимо пройти перед началом курса Мацесты, будут проводить по полису ОМС. А на сами процедуры для горожан будет предусмотрена система хороших скидок.

- С министром здравоохранения края этот вопрос уже обсуждён. Необходимо, в первую очередь, провести работу с местными, сочинскими, терапевтами. Чтобы они понимали, что для пациентов, которые нуждаются, есть возможность давать направления на Мацесту. Дорожная карта уже разработана, подписана, будем поэтапно внедрять эту социальную программу, - рассказал заместитель главы города Сочи Владимир Пушкарёв.

Природа Сочи для лечения и реабилитации предлагает не только бальнеологию. Курорт богат и минеральными водами. В городе четыре основных месторождения: Чвижепсинское, Мамайское, Пластунское и Волконское. Вопросы развития этого направления не только с точки зрения привлечения туристов, но и доступности местной минеральной воды для горожан Алексей Копайгородский также не обошел вниманием. Практика строительства бюветов по городу должна быть продолжена. Мэр дал поручение проработать вопрос, где ещё в Сочи есть необходимость установить резервуары с местной минеральной водой.



Тематика:
Глава города


Медиа материалы