В мэрии обсудили вопросы сохранения природного и историко-культурного наследия Сочи

В мэрии обсудили вопросы сохранения природного и историко-культурного наследия Сочи

Алексей Копайгородский провёл встречу с представителями экспертного сообщества нескольких общественных организаций: экологического совета при главе города Сочи, комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды Городского Собрания Сочи, экологического движения СГУ и общественного экологического совета.

Глава отметил, что проблема окружающей среды на сегодняшний день актуальна как никогда. Основной из задач национального проекта является экологическое преобразование городов – модернизация инфраструктуры, её озеленение и восстановление природных экосистем, борьба с затоплениями.

Эксперты экологического совета при главе города Сочи обозначили свои направления работы, а также вопросы, решение которых возможно при использовании административного ресурса. Например, создание карантинных зон и питомников для ввозимых в Сочи растений, которые позволят саженцам адаптироваться к микроклимату и избежать риски заражения.

Актуальным является и сохранение «зелёного каркаса» городской территории – на улицах Сочи более 2500 насаждений и 13-ти лесопарков, которые нужно сохранить от застройки. Алексей Копайгородский поручил ввести экспертов в рабочую группу по включению таких объектов в сеть особо охраняемых природных территорий.

- Создание комфортных условий для отдыха, в том числе семейного, и занятий спортом в парках – одна из важных задач. Это нужно горожанам. Поэтому нам необходима карта территорий предполагаемых парков, ответственность за сохранение которых лежит на всех нас, – отметил глава города.

Эксперты обсудили также ход реформы, касающейся обращения с твердыми коммунальными отходами и студенческое экологическое движение, в рамках которого проводятся мероприятия по экологическому просвещению, очистка парков, скверов, и побережья, изучение современных технологий энергосбережения. Мэр рекомендовал усилить работу по анализу состояния сочинских рек, поскольку это напрямую связано с сохранением пляжной полосы Черноморского побережья.

Помимо этого, экологический совет активно занимается работой по сохранению историко-культурного наследия, которое в соответствии с международными положениями рассматривается в комплексе с природным наследием. Сохранение культурных ландшафтов и памятников истории сейчас активно ведётся по двум направлениям. В первую очередь, это проект «Золотое кольцо Боспорского царства», который стал обладателем премии «Хрустальный компас». Ампсалида-Сочи 2035 – одна из ключевых программ, которая позволит привлечь интерес туристов к наследию Сочи, как античного города.

Другим направлением является включение сада-музея «Дерево дружбы» в систему межгосударственных и межэтнических контактов, где будет создана площадка для реализации культурных программ. Соответствующий проект был поддержан Российским фондом фундаментальных исследований. Также саду-музею необходим статус особо охраняемой природной территории. 

Алексей Копайгородский отметил, что все поставленные задачи являются важными и требуют комплексного подхода в работе экспертов, законодательной и исполнительной властей. Мэр дал поручение разработать дорожную карту по каждому из них и регулярно проводить совещания.

Фото: guideadvisor.ru



Тематика:
Глава города


Медиа материалы