В Сочи необходимо провести тщательную земельную ревизию

В Сочи необходимо провести тщательную земельную ревизию

К такому выводу пришёл глава курорта Алексей Копайгородский на встрече с жителями Центрального района. Горожане жаловались на отсутствие мест в детских садах и школах, говорили о необходимости строить образовательные учреждения, благоустраивать скверы и парки в микрорайонах и оборудовать бесплатные парковки.

- Нам нужно провести тщательную ревизию. Муниципальные земли должны работать во благо города. Те земли, которые долгие годы не используются, нужно тоже благоустраивать, - сказал Копайгородский.

Свой вариант предложили жители ЖК «Раз. Два. Три!». Рядом с комплексом есть заброшенный участок, на котором, по мнению жителей, можно было бы построить образовательное учреждение. Этот вариант будет рассмотрен.

Высказались насчёт парковок и горожане, которые приезжают на личных автомобилях в поликлиники. Так, рядом с поликлиникой на улице Абрикосовой они предлагают оборудовать парковочные места для пациентов. Территория для этих целей есть - несколько лет назад здесь снесли незаконные гаражи, но участок так и остался неблагоустроенным.

Последствия незаконного строительства - ещё один важный вопрос, прозвучавший от горожан. Многоквартирные здания часто строили на землях под ИЖС, а затем узаконивали через суд. Но инфраструктура к этому не готова - не хватает мощности для обеспечения домов водой и электричеством, территория вокруг не благоустроена. С такой проблемой столкнулись жители домов рядом со строящимся блоком гимназии № 6 по улице Макаренко, 8. Здесь не оборудованы ливневые коллекторы, поэтому во время дождей вода поднимается выше колен.

Бывают и юридические проблемы: участок под домом может иметь два кадастровых номера, трансформаторная подстанция - записана на умершего застройщика, разделение счетов на водоснабжение вообще обходится собственникам в десятки тысяч рублей. Эти проблемы, оставшиеся по наследству от прежней власти, придётся решать новому мэру и его команде. Кстати, на встречу пришли они все - и глава города, и его заместители, и глава района, и руководители профильных департаментов и управлений.

Есть такие проблемы, решать которые готовы сами горожане, но им на это не хватает полномочий. Жители села Пластунка обращают внимание на то, что река Сочи замусорена, расчистить её они могут своими силами, есть для этого и неравнодушные люди, и специальная техника. Но река находится в ведении федеральных властей. Здесь главная помощь жителей - обозначение проблемы.

Жаловались сочинцы на работу управляющих компаний. Часто они не только плохо обслуживают дома, но и отказываются отчитываться перед собственниками за потраченные средства. Рассказали мэру и о длительной борьбе Сочитеплоэнерго с Домоуправлением № 8. Тепловая компания уверяет, что больше пяти лет назад установила в дома общедомовые приборы учёта, управляющая компания настаивает на том, что этих приборов либо нет, либо они были неисправными с первого дня.

Обращались жители к главе с просьбой по обустройству остановочных пунктов. Так, на въезде в микрорайон Макаренко они считают необходимым сделать остановку рядом с магазином «Пятёрочка».

Были и противоречивые просьбы: кому-то необходимо обустроить детскую площадку во дворе дома, а кому-то (как жителям соседнего с новым сквером на КСМ дома) наоборот мешает шум детей, играющих на площадке.

Сход жителей Центрального района собрал в кинотеатре Сочи более 300 человек. Такие встречи глава курорта будет проводить еженедельно. На очереди - Лазаревский район.



Тематика:
Глава города