Парк в микрорайоне Макаренко должен стать особо охраняемой природной территорией

Парк в микрорайоне Макаренко должен стать особо охраняемой природной территорией

Об этом заявил глава курорта Алексей Копайгородский во время объезда. Парк был построен в 2017 году к 80-летию Краснодарского края. Здесь обустроен терренкур, площадка со спортивными тренажёрами, участок с брусьями. Местные жители очень активные: регулярно проводят субботники, высаживают цветы и кустарники, занимаются благоустройством. Они обратились к мэру Сочи с просьбой определить границы парка, чтобы не было возможности возвести здесь ни частный, ни многоквартирный дом.

- Это обязательно. Парк красивый, зелёный. Это достояние сочинцев, мы не позволим здесь строить жильё. Это же касается и других парков Сочи, они все должны быть покрыты зоной ООПТ, - отметил Копайгородский.

Он поставил задачу перед главой Центрального района Александром Белозёровым проработать этот вопрос. Кроме того, мэр заметил, что в парке должны обязательно появиться детские площадки и, по запросу местной молодёжи, участок для игры в футбол. Здесь также надо установить камеры видеонаблюдения, а там, где это технически невозможно (территория парка порядка 14 гектаров), необходимо патрулирование полицейскими или казаками.

- Мы должны войти во все возможные программы, чтобы получать финансирование на это. Что-то сможем сделать сразу, что-то – в долгосрочной перспективе. Но жители должны быть уверены в том, что их запросы не остались без внимания и работа идёт, - подчеркнул мэр.

Микрорайон Макаренко один из самых крупных в Сочи. По неофициальным данным здесь проживает порядка 60 тысяч человек. За последние годы, как по всему Большому Сочи, количество жителей увеличилось. Это сказывается на количестве машин, а следовательно и на транспортной доступности. Несмотря на строительство новой развязки на Краснодарском кольце, пробки на дорогах остаются, особенно в часы-пик. Заторы начинаются с улицы Вишнёвой, далее плотный траффик автомобилей идёт в центр, загружая улицу Конституции. Причём, многие автомобилисты признаются: им нет необходимости ехать через весь микрорайон в центр, конечная точка их маршрута – Хоста и Адлер.

- У нас есть выезд с Макаренко в сторону вертодрома, оттуда на развязку в районе КСМ. Но и там большие пробки по утрам. Решение вопроса есть – сделать выезд с верхней части улицы Вишнёвой на объездную дорогу в обход города. Ранее мы обращались с таким предложением к собственнику дороги, но получили отказ, - рассказал директор МКУ г.Сочи «Управление автомобильных дорог» Сергей Бессонов.

Копайгородский уточнил, возможно ли это с технической точки зрения.

- Раз вы говорите, что это технически возможно, то надо обратиться ещё раз, надо аргументировать своё предложение. Если мы просто отправим письмо без конкретики, без приложения о количестве людей, проживающих здесь, то ничего не получится. У местных жителей есть такой запрос к власти, его надо выполнить, – подчеркнул глава курорта.

Увеличение миграционного потока отразилось и на образовательных учреждениях микрорайона. Об этом рассказала Алексею Копайгородскому директор местной гимназии №44 Маргарита Корнева.

- Здание нашей школы рассчитано на 400 человек. И совсем недавно здесь столько и училось. За последнее время прирост населения такой большой, что приходится признать - классы переполнены. Мы пытаемся выйти из положения: перестраиваем хозпомещения под классы, делаем пристройки, - сказала Корнева.

Она провела нового главу Сочи по двум корпусам школы, познакомила с коллективом педагогов, показала классы, лаборатории, а также эколого-биологический комплекс, который недавно был построен здесь. А вот спортивной площадки в младшей школе до сих пор нет – не хватало финансирования. Глава дал поручение проработать этот вопрос и построить на территории школы физкультурно-оздоровительный комплекс.

После объезда мэр Сочи Алексей Копайгородский встретился с местным ТОСом, а затем провёл сход граждан всего Центрального района.



Тематика:
Глава города