Место, где проходила линия обороны горного перевала от фашистских захватчиков. Установлен памятный знак

Место, где проходила линия обороны горного перевала от фашистских захватчиков. Установлен памятный знак

Место, где в 1942 г. по горному перевалу Аишхо проходила линия обороны горного перевала от фашистских захватчиков, является памятником истории регионального значения. Обороняла перевал  20-я горно-стрелковая дивизия А.П. Турчинского. Обелиск установлен на месте обороны Аишко и сделан из металлических труб, состоящих из 7 частей, на цементном постаменте высотой 7м.  Автор Юрченко В.И. Надпись: «Здесь в 1941-1943 гг. героически держали оборону воины  Советской Армии, преградившие немецко-фашистским захватчикам путь к Черноморскому побережью».

Оборона Главного Кавказского хребта была организована в районах Сухуми, Нового Афона, Гагры, Красной Поляны, Солохаула, Фишта, Сочи, Лазаревского. Были оборудованы перевалочные базы для бесперебойного подвоза боеприпасов в/инженерного имущества, вооружения, продовольствия войску, находящимся в высокогорных районах; приложены маршруты подвоза по горным тропам; сформированы горно-вьючные транспортные подразделения.

Основной командный пункт был размешен в Красной поляне. Заняв выгодные рубежи, части дивизии приступили к оборонным работам, распределению артиллерии, минометов, пулеметов. Много труда было затрачено на расчистку сектора обстрела в горно-лесистых районах разных направлений, оборудование огневых рубежей и артиллерийских позиций, наблюдательных пунктов, минных заграждений, сооружение окопов, траншей, ходов сообщений, строительство убежищ, землянок. Начались упорные кровопролитные оборонительные бои с передовыми альпийскими частями, наши части успешно отражали атаки врага, которые повторялись по несколько раз в день. Ни на одном из направлений обороны врагу не удалось прорваться. Наши войска отбрасывали фашистов назад с большими для них потерями.

Адрес:
Адлерский район, перевал перевал Аишхо
Время создания объекта:
1965 г.
Перейти к обсуждению

Возврат к списку