


2-х фигурная композиция выполнена из бронзы, ее размер - 1,5 м, высота с постаментом (крашенный бетон) - 2,5 м.
Работа выполнена известным сочинским скульптором Петром Хрисановым, посвящена олимпийским играм, воспитанию у человека силы воли, духа соперничества. Успешное выступление в соревнованиях зависит не только от уровня высокой физической и тактической подготовленности спортсмена, но и от его психологической готовности.

Автор монумента – скульптор Владимир Зеленко.
Иосиф Давыдович Кобзон являлся бессменным президентом международного фестиваля-конкурса национальной патриотической песни «Красная гвоздика», который впервые состоялся в Зимнем театре в 1967 году. Иосиф Давыдович на протяжении нескольких лет также был президентом детского фестиваля искусства «Кинотаврик», у которого тоже сочинская «прописка». В Сочи, пожалуй, нет санатория и концертного зала, где Иосиф Давыдович не бывал на гастролях. Часто приезжал просто отдыхать. Свой день рождения, 11 сентября, артист с семьёй зачастую проводил на российском курорте. На церемонии открытия плиты в Сочи присутствовали Нелли Кобзон, его сын Андрей, внук Михаил. После церемонии в Зимнем театре семья Иосифа Кобзона, гости и сочинцы высадили дерево в парке «Ривьера» в память о Народном артисте.























































































Место, где проходила линия обороны горного перевала от фашистских захватчиков. Установлен памятный знак
Место, где в 1942 г. по горному перевалу Аишхо проходила линия обороны горного перевала от фашистских захватчиков, является памятником истории регионального значения. Обороняла перевал 20-я горно-стрелковая дивизия А.П. Турчинского. Обелиск установлен на месте обороны Аишко и сделан из металлических труб, состоящих из 7 частей, на цементном постаменте высотой 7м. Автор Юрченко В.И. Надпись: «Здесь в 1941-1943 гг. героически держали оборону воины Советской Армии, преградившие немецко-фашистским захватчикам путь к Черноморскому побережью».
Оборона Главного Кавказского хребта была организована в районах Сухуми, Нового Афона, Гагры, Красной Поляны, Солохаула, Фишта, Сочи, Лазаревского. Были оборудованы перевалочные базы для бесперебойного подвоза боеприпасов в/инженерного имущества, вооружения, продовольствия войску, находящимся в высокогорных районах; приложены маршруты подвоза по горным тропам; сформированы горно-вьючные транспортные подразделения.
Основной командный пункт был размешен в Красной поляне. Заняв выгодные рубежи, части дивизии приступили к оборонным работам, распределению артиллерии, минометов, пулеметов. Много труда было затрачено на расчистку сектора обстрела в горно-лесистых районах разных направлений, оборудование огневых рубежей и артиллерийских позиций, наблюдательных пунктов, минных заграждений, сооружение окопов, траншей, ходов сообщений, строительство убежищ, землянок. Начались упорные кровопролитные оборонительные бои с передовыми альпийскими частями, наши части успешно отражали атаки врага, которые повторялись по несколько раз в день. Ни на одном из направлений обороны врагу не удалось прорваться. Наши войска отбрасывали фашистов назад с большими для них потерями.